Bacalao a la vizcaína (receta de la abuela)

El bacalao a la vizcaína es una de las recetas de la cocina vasca mas conocidas en todos los rincones de nuestro país. Aunque requiere de bastantes ingredientes, la elaboración no es tan compleja como para que no nos atrevamos con ella, y a buen seguro que nos dejará en buen lugar.

lomos de bacalao

Fumet de pescado botella 950 ml

Fumet de pescado de El Navarrico. Frasco de vidrio de 950 ml.

Ingredientes (para 4-6 raciones)
  • 1 kg de bacalao (lomos)
  • 2 cebollas medianas
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 calabacín
  • 150 gr de pimiento morrón
  • 1/2 cucharada de café de pimentón
  • 200 ml de vino blanco
  • 200 ml de caldo de pescado
  • 5 o 6 cucharadas de postre de carne de pimiento choricero
  • Harina para rebozar
  • Aceite de oliva

bacalao a la vizcaina ingredientes

Espárragos trigueros confitados enteros en AOVE

‘Casa Rufino’ en su variedad de productos ha decidido incluir el mejor espárrago verde entero con aceite de oliva virgen extra. De ligero sabor y con textura firme esta variedad es ideal para acompañar carnes suaves y pescados, para incluir en la elaboración de pudings vegetales y/o en rellenos de asados.

comida sana

Bacalao a la vizcaína – Preparación

Cortamos el bacalao en trozos regulares y lo ponemos a desalar 48 horas antes, cambiándole el agua cada 12 horas. Una vez desalado lo pasamos a un colador para que escurra. Reservamos.

Echamos aceite en una sartén amplia y la ponemos al fuego. Rebozamos ligeramente el bacalao en harina. Cuando el aceite esta caliente, añadimos el bacalao y lo freímos un poco por todos sus lados. Lo sacamos a una cazuela de barro, pirex … y reservamos.

Picamos el ajo en láminas y la cebolla y el calabacín en trozos regulares.

En el aceite de freír el bacalao, echamos el ajo, la cebolla y el calabacín y lo rehogamos hasta que las verduras estén blandas.

Añadimos el pimiento morrón y rehogamos un poco. Echamos el pimentón, damos una vuelta y añadimos el vino blanco. Dejamos que evapore un poco el alcohol e incorporamos el caldo de pescado y el pimiento choricero.

Remover. Dejamos que cueza todo un poquito. Apagamos el fuego y  TRITURAMOS  el contenido de la sartén.

Echamos esta salsa por encima del bacalao y movemos un poco la cazuela para que se reparta bien.

Si no se come inmediatamente, metemos la cazuela durante dos minutos en el microondas para que se caliente todo uniformemente y esté listo para servir.

bacalao a la vizcaina

Trozos de bonito del norte en aceite de oliva – tarro 330 gr

Aperitivo, pincho, ingrediente para ensalada… Sin duda, es la estrella de las conservas para cualquier ocasión. Su producción es limitada, en temporada, por lo que su consumo es aún más preciado. Elaboramos esta gama de productos sólo con las mejores materias primas, es decir, capturas de la flota cántabra realizadas en temporada (costera).

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¡Buen provecho!
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