Las alcachofas nos dan mucho juego en la cocina. Aquí os presentamos una receta sencilla pero muy original, con alcachofas y frutos secos. El plato es apto para vegetarianos y a buen seguro será del gusto de toda la familia.
La alcachofa está mas valoradas cuanto mas pequeñas es, sin embargo para este plato nos interesa usar corazones de alcachofa de tamaño mediano.
- 600 gr de corazones de alcachofa al natural o 2 botes de 240 gr de corazones de alcachofa en conserva (de 6/8 unidades)
- 1 diente de ajo
- 1 cebolleta pequeña
- 20 gr de piñones
- 30 gr de pasas
- 1 tomate mediano
- Una pizca de azúcar
- 1/2 vaso de vino blanco
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación
Alcachofas naturales
Limpiamos, lavamos y cocemos los corazones de alcachofas hasta que estén tiernos. Reservamos.
Alcachofas en conserva
Abrimos los botes, escurrimos bien el agua y reservamos las alcachofas.
Ponemos aceite en una sartén, añadimos el ajo y la cebolla picados. Añadimos sal. Rehogar hasta que la cebolla vaya blanda. Incorporamos los piñones. Rehogamos.
Luego añadimos las pasas que previamente las hemos tenido media hora en remojo (escurrir).
Rehogamos otro poco y echamos el vino blanco. Que cueza durante un rato a fuego bajo para que se evapore el alcohol.
Añadimos el tomate rallado y un poquito de azúcar. Cocer todo junto un poco para que el tomate se haga.
Comprobamos como está de sal (rectificando si es necesario) e incorporamos las alcachofas. Cocemos otro poco y retiramos del fuego.