Ensalada de bacon y queso

¡No estamos ante una ensalada para ponerse a dieta de adelgazamiento! Este es un plato muy consistente que puede tomarse como plato único en una cena.

ensalda de bacon y queso

La elaboración es muy sencilla, pero el resultado es excelente. Es de los que yo llamo «cocina para impostores».

Ingredientes (para 4 personas)
  • Ensalada de brotes tiernos. Dos bolsas de 70gr.  También puedes usar mezclum. 
  • 200 gr de bacon.
  • 180 gr de queso rallado mezcla para pizzas.
  • Sal marina fina (al gusto, sin abusar).
Vinagreta:
      • Aceite de oliva virgen extra. 6 cucharadas soperas.
      • Vinagre balsámico de Módena. 8 gotas.
      • Miel natural. 2 cucharadas de café.  Mejor miel de brezo. 
      • Crema de vinagre Pedro Ximénez. 1 1/2 cucharadas de café.
¡No tengo crema de vinagre!
Se puede usar reducción de Pedro Ximénez y aumentar la cantidad de vinagre de Módena.

Preparación

Casi todos los ingredientes se van a servir en crudo (¡por eso es una ensalada!). Lo único que será necesario cocinar es el bacon. Se puede freír en una sartén sin añadirle aceite (opción recomendada) o si esta noche no te apetece fregar, puedes preparar el bacon en el microondas. En cualquier caso hay que cocinarlo hasta que esté bien dorado. Una vez cocinado, escurrir la grasa del bacon volcándolo en un colador y dejándolo escurrir durante unos minutos.

Para preparar la vinagreta se puede usar un mezclador de vinagretas, o de forma mas simple un tarro de cristal que tengamos por casa (a poder ser de cuello recto) y una cuchara de postre.

Primero se vierte el aceite como base. Luego se añade la miel, el vinagre balsámico y por último el Pedro Ximénez. Hay que  emulsionar  la mezcla, aunque estos ingredientes no se van a mezclar íntegramente.

Emplatado

Usar un plato hondo amplio como el de la fotografía.

Esparcir los brotes tiernos como base de la ensalada.

Añadir la sal sobre la mezcla de lechugas.

Esparcir el bacon por todo el plato.

Añadir el queso rallado en el centro.

Con una cuchara verter la vinagreta en el plato repartiéndola de forma uniforme por toda la ensalada.

Variante de la ensalada con cecina de León
Variante con cecina de León.

Como alternativa puedes sustituir el bacon por cecina de León, obteniendo una ensalada fría en vez de una ensalada templada, pero con la misma contundencia y sabor.

¡Buen provecho!
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2 comentarios

  1. Qué buena pinta! Y qué fácil ! Cena estupenda en 10 minutos. Gracias por la idea
    Por cierto, donde puedo encontrar una buena reducción de Pedro Ximenez? No es fácil

    1. Gracias Maite. Como crema de vinagre de Pedro Ximénez tienes un producto de la marca Carbonell que es relativamente sencillo de encontrar en supermercados. En nuestra tienda tendrás disponible opciones de reducción pura de vino Pedro Ximénez. Estamos trabajando en seleccionar los mejores productores.

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