La borraja es una verdura poco frecuente en nuestra cocina y desde aquí queremos llamar la atención sobre este producto tan sano y sabroso. Te presentamos una receta de crema de borraja que a buen seguro te sorprenderá por su savor suave, que contrasta con las lonchas crujientes de cecina. Un plato sencillo que salva muy bien el tipo en cualquier cena de gala … ¿Y si lo presentas en vasitos en tu próximo cóctel?
Borraja frasco 1 kg
Borraja al natural de El Navarrico. Frasco de vidrio de 1 Kg. Peso Neto: 660 gr. Peso Escurrido: 400 gr
- Un tarro de borraja de 700 gr (hemos usado borraja en conserva de El Navarrico)
- Un puerro
- Una cebolla
- 3 patatas
- Unas lonchas de cecina (o de jamón serrano)
- Caldo de ave
- Dos rebanadas de pan (para los picatostes)
- Nuez moscada
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Trozos de bonito del norte en aceite de oliva – tarro 330 gr
Aperitivo, pincho, ingrediente para ensalada… Sin duda, es la estrella de las conservas para cualquier ocasión. Su producción es limitada, en temporada, por lo que su consumo es aún más preciado. Elaboramos esta gama de productos sólo con las mejores materias primas, es decir, capturas de la flota cántabra realizadas en temporada (costera).
Crema de borraja – Preparación
Ponemos a escurrir la borraja, reservando un poco del líquido de la conserva.
Picamos la cebolla y el puerro y reservamos.
Pelamos las patatas .Reservamos.
El caldo de ave lo preparamos de la forma tradicional que ya hemos explicado en varias de las anteriores recetas.
Ponemos al fuego una cacerola con aceite. Cuando está caliente, pochamos en ella la cebolla y el puerro, añadimos sal y cuando ya van blandas las verduras echamos las patatas troceadas y seguimos rehogando otro poco más, dándole vueltas con frecuencia.
Incorporamos la borraja escurrida, rehogamos otro poco, añadimos el caldo de ave y un poco del líquido de la conserva que tenemos reservado. En cuanto a la cantidad de líquido, un poco más del nivel de la verdura (mejor vigilar durante la cocción por si hay que añadir otro poco) ya que la crema tiene que quedar con una textura ligeramente espesa.
Cuando está cocida, rallamos un poco de nuez moscada, al gusto personal y trituramos.
Picatostes – Preparación
En una sartén untada de aceite, tostamos el pan por ambos lados y lo cortamos en cuadritos para los picatostes.
Crujiente de cecina – Preparación
Cortamos las lonchas de cecina en rectángulos. Ponemos un papel de cocina sobre un plato llano. Encima los rectángulos de cecina sin que se monten unos con otros y sobre ellos otro papel de cocina, que aplastamos un poco con la mano para que queden bien cubiertos.
Los metemos al microondas. ¿Cuánto tiempo? Depende del grueso de las lonchas. Como orientación minuto y medio si son finas, un poco más si son más gruesa, pero no más de dos minutos. Miramos como han quedado, y si hace falta lo ponemos unos segundos más, siempre tapado con el papel. Debe quedar tostado, pero no asado.
Crema de borraja con crujiente de cecina- Emplatado
Pasamos la crema a la fuente de servir, ponemos en el centro los picatostes y los crujientes de cecina los distribuimos por la fuente «pinchandolos» en la crema al gusto personal.
Puerro frasco 1 kg
Puerros extra cocidos al natural de El Navarrico. Calibre Medianos. Frasco de vidrio de 1 Kg. Peso Neto: 660 gr. Peso Escurrido: 400 gr