Receta de bacalao con repollo y patatas. Para ésta receta no nos sirve cualquier variedad de repollo. La mayoría resultarían muy duros, por lo que debe hacerse con la variedad «Asa de Cántaro» que es menos dura y de sabor más suave.
Para esta receta no hace falta un bacalao de primera. Valen perfectamente las orillas, las colas, los trozos de carne junto a las espinas, restos de otra preparación … Es un delicioso plato de verdura de invierno ya que estamos en plena temporada de este repollo.
Viña Romale (D.O. Cava) Brut Nature botella 750 ml
Viña Romale D. O. Cava Brut Nature de Bodegas Romale. Origen: Almendralejo (Badajoz). Cava de Extremadura. Presentación: Botellasde 750 ml.
- Un repollo de la variedad «Asa de Cántaro»
- Patatas
- 300 grms de bacalao
- 2 huevos (opcional)
- Vinagre
- 3 dientes de ajo
- Pimentón
- Aceite de oliva virgen extra
Miel de bosque 1 Kg Sol de Gredos
Miel natural multifloral de bosque de encina y roble Sol de Gredos (S. Coop. Apícola Oliva) Origen: Pelabravo (Salamanca) Es el nectar recogido por las abejas y que después de modificarse en el estómago o buche de éstas es almacenado en las celdas de la colmena.
Bacalao con repollo y patatas – Preparación
Ponemos el bacalao en remojo unas dos horas antes de cocinar.
Ponemos a cocer los dos huevos 10 minutos (si hemos optado por ello). Enfriamos y pelamos.
Lavamos cada hoja de repollo y luego lo picamos. Los tallos de las hojas se pican también, en trozos muy pequeños. Las hojas las picamos finas. Reservamos
Ponemos al fuego una cacerola con agua. Cuando hierve, echamos el repollo y que cueza un buen rato. Probamos y si ya está bastante blando echamos el bacalao y las patatas que previamente hemos pelado y picado en trozos regulares. Seguimos cociendo hasta que las patatas estén blandas. Retiramos del fuego.
Pelamos los dientes de ajo.
Escurrimos el caldo de la cacerola y la mantenemos tapada.
Echamos aceite en la sartén (generosa) y la ponemos al fuego. Añadimos los ajos. Cuando están rubios, incorporamos el pimentón y sin dejar que se queme lo echamos en la cacerola del repollo y tapamos. Echamos un chorrito de vinagre en la sartén caliente, lo movemos un poco y lo echamos en la cacerola también.
Ponemos la cacerola a fuego bajo y que cueza lentamente 5 minutos con el aliño. Retiramos del fuego y dejamos reposar. Mezclamos un poco.
Al emplatar, ponemos el huevo duro por encima decorando.
Queso azul I.G.P. Queso de Valdeón pieza 3 Kg Picos de Europa
Queso azul de mezcla de leches de vaca y cabra IGP Queso de Valdeón pieza de 3 Kg de Queserías Picos de Europa. Posada de Valdeón (León) .1 queso entero.