Sarandonga nos vamos a comer / Sarandonga un arroz con bacalao / …
Esta popular canción que tanto éxitos ha dado a la familia Flores, nos presenta el arroz con bacalao como una comida de día de fiesta, y no es para menos, por que el bacalao es uno de esos ingredientes especiales de nuestra gastronomía y el arroz es uno de los pilares de la dieta mediterránea.
El arroz con bacalao es una receta muy popular y se prepara de muy diferentes maneras a lo largo y ancho de nuestra geografía. Yo os traigo la receta que conozco y que aprendí de mi madre.
Arroz bomba D. O. P. Delta del Ebro de Montsía 1/2 Kg saco tela
Arroz bomba D. O. P. Delta del Ebro de Montsía. El preferido de las buenas paellas y arroces caldosos de pescado. Peso 1/2 Kg.
- 500 gr de bacalao
- 400 gr de arroz
- 1 cebolla medianas
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1/2 pimiento rojo y 1/2 verde
- Una cucharada de pimentón
- Agua
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Arroz extra D. O. P. Delta del Ebro de Montsía 1 Kg vacío
Arroz extra D. O. P. Delta del Ebro de Montsía. Origen: Amposta (Tarragona) Ideal para paellas, ensaladas, acompañamiento de carnes y pescados y también en la preparación de excelentes postres a base de arroz. Presentación: Envase de plástico de 1 Kg envasado al vacío. Pedido mínimo: 4 unidades.
Arroz con bacalao – Preparación
Para esta receta las partes de bacalao recomendadas son las que contienen espinas (cola, barbadas, las orillas laterales, trozos de bacalao poco grueso, etc) ya que esta le da mucho sabor al plato y a su vez impide que se deshaga el pescado.Ponemos el bacalao en remojo unas 6 horas antes de hacer el plato. Pasado este tiempo lo escurrimos y reservamos.
Picamos los ajos en cuadritos y reservamos. Picamos la cebolla y los pimientos en trozos pequeños. Los reservamos también.
Echamos aceite en la cacerola, la ponemos al fuego y cuando está caliente incorporamos los ajos. Cuando tienen color rubio añadimos la cebolla, los pimientos y el laurel. Rehogamos hasta que las verduras estén blandas.
Echamos el bacalao, lo rehogamos un poco y añadimos el pimentón que le damos dos vueltas y enseguida ponemos un poco de agua para que no se queme.
Incorporamos el arroz y añadimos el agua (doble que la medida de arroz).
Cuando ha cocido un poquito probamos. ¡Cuidado con la sal! A veces no es necesario echarle pues con la del bacalao es suficiente.
Cocemos hasta que el arroz este en su punto.
Viña Puebla Macabeo fermentado en barrica – 6 botellas
Vino blanco de la variedad Macabeo fermentado en barrica de Viña Puebla. Origen: Puebla de Sancho Pérez (Badajoz). D.O. Ribera del Guadiana. Caja de 6 botellas.