Salmorejo cordobés

salmorejo cordobes

Una de las recetas más tradicionales de Córdoba es el salmorejo, aunque se hace buen salmorejo en toda Andalucía. ¿Donde está el secreto? En el aceite. Aceite de oliva virgen extra de primera calidad, de las muchas que se producen en nuestro país.

tomate fresco producto temporada

Lata de mejillones en coserva 4/6 piezas – Angeachu

Los mejillones son una rica fuente de muchas vitaminas y minerales esenciales. Los mejillones son ricos en vitaminas del complejo B, vitamina C, ácido fólico, hierro, fósforo, manganeso, selenio y zinc. Tienen la capacidad de eclipsar a la mayoría de alimentos cuando se trata de su vitamina B12, selenio y manganeso.

Ingredientes (para 4 personas)
  • 5 tomates
  • 100 gr de miga de pan
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  •  Aceite de oliva virgen extra 
Opcionales:
  • Huevo duro rayado
  • Trozos de jamón
  • Picatostes
  • Verduras en juliana
  • Una cucharada de azucar

Alcachofa aliñada o marinada 500 gr

Trozos de corazones de alcachofas marinadas (con aliño) de Conservas La Orquídea de Gomariz. Lata de 500 gr / 425 ml en caja de cartón.

Preparación

Lavamos y cortamos los tomates, carnosos y maduros. Hay quien los pela, pero yo me ahorro este paso, prefiero colar después el salmorejo y de este modo retirar también las pepitas del tomate, con esto consigo una textura mas suave y agradable.

Ponemos los tomates en un bol amplio y le añadimos un poco de sal, mezclamos con la miga de pan remojada (no demasiado, porque el tomate va a soltar mas agua) y regamos con un chorro de aceit abundante. Comenzamos a triturar con la batidora o termomix y vamos añadiendo mas aceite, hasta obtener la emulsión que nos guste. Colarlo.

 ¡¡Truco del chef!!  Un pequeño truco que sirve para todas las preparaciones con tomate es añadir una cucharadita de café de azúcar. Probarlo, veréis como desaparece cualquier rastro de la acidez del tomate.

Emplatado

Servir bien frío y adornado con huevo duro rallado, trocitos de jamón o pequeños trozos de verduras. También admite picatostes, en este adorno final podemos dejar volar la imaginación …

salmorejo

Productos recomendados

Prueba nuestro aceite de oliva virgen extra Sierrasanto. Ideal para la preparación de este tipo de platos y en general para la cocina del día a día.

Aceite de Oliva Virgen Extra Sierrasanto bidón 2 l

Aceite de Oliva Virgen Extra Sierrasanto. Elaborado por la Cooperativa Nuestra Señora de la Antigua – Los Navalucillos (Toledo).

Aceite de Oliva Virgen Extra Sierrasanto bidón 5 l

Aceite de Oliva Virgen Extra Sierrasanto. Elaborado por la Cooperativa Nuestra Señora de la Antigua – Los Navalucillos (Toledo).

Comentar es gratis, ¡déjanos tu comentario!
Para una comida sana te recomendamos comprar productos de pueblo. En nuestra tienda puedes comprar queso, comprar jamón, comprar miel, comprar aceite y muchos otros alimentos sanos, incluyendo productos ecológicos certificados. Comprar productos de pueblo es la mejor forma de consumir alimentos naturales.