Los mejillones son el marisco mas nutritivo, sano y ¡¡económico!!. Con esta receta puedes preparar tus propios mejillones en escabeche, como los que puede comprar en conserva, pero a partir de mejillones super-frescos.
Esta receta puede elaborarse tanto con mejillones con valvas, como con los que ya vienen sin concha y con su caldo de cocción.
- 400 gr de mejillones (el peso es calculado sin conchas)
- 200 ml de aceite de oliva virgen extra
- 100 ml de vinagre de manzana
- 100 ml de caldo de pescado
- 1 cucharadita de pimentón de La Vera
- 2 hojas de laurel
- 5 dientes de ajo
- Unos granos de pimienta
Aceite de Oliva Virgen Extra Sierrasanto bidón 2 l
Aceite de Oliva Virgen Extra Sierrasanto. Elaborado por la Cooperativa Nuestra Señora de la Antigua – Los Navalucillos (Toledo).
Preparación
Si utilizamos mejillones con valvas, los abrimos de la forma tradicional, los separamos de la concha y reservamos.
Ponemos una sartén al fuego con el aceite, cuando está caliente añadimos los ajos solamente aplastados, el laurel y dejamos que se doren. Cuando están rubios echamos el pimentón, movemos y añadimos el caldo de pescado enseguida, para que el pimentón no se queme. Echar el vinagre y los granos de pimienta. Cocemos durante 5 minutos a fuego suave.
Incorporamos los mejillones y cocemos durante 2 minutos.
Echamos todo en un taper, dejamos que se enfríe en la encimera, tapamos y metemos en la nevera.
Es conveniente hacerlos con un par de días de anticipación para que tomen sabor. Se pueden tomar en frío o templados.