Te presentamos una suculenta y completa ensalada cuyo ingrediente fundamental es la fruta fresca. No debemos confundir esta ensalada de frutas con una macedonia. Este es un primer plato (o plato único), y además de las frutas tiene otros ingredientes como el salmón, los langostinos, los palitos de cangrejo y el huevo que la hacen un plato muy consistente. Por otro lado la cebolla y el tomate lo convierten en una ensalada al estilo tradicional, aunque el protagonismo fundamental lo tienen las frutas. Muy recomendable para los días de calor.
AOVE «La Moraleda» botella 2 l – Coop. San Pedro Bautista
Aceite de Oliva Virgen Extra de la almazara «La Moraleda». Origen: San Esteban del Valle (Ávila) Elaborado por la Cooperativa San Pedro Bautista – San Esteban del Valle (Ávila). Presentación: Botella PET de 2 l – Formato ahorro
- 1 kg de manzanas
- 3 aguacates
- 6 kiwis (uno para adornar)
- 2 paquetes de palitos de cangrejo (bocas de mar o kanikama [surimi])
- 1/2 kg de tomates
- Una cebolla fresca
- 1 lata de piña natural (fresca mejor, pero difícil de conseguir en verano)
- 5 huevos duros (uno para adornar)
- 12 Langostinos cocidos
- 100 gr de salmón ahumado
- 2 yogures naturales
- Mayonesa
- Huevas de mújol (opcional, para el adorno)
Viña Puebla Vermut – 6 botellas
Vermú rojo artesano de Viña Puebla. Origen: Puebla de Sancho Pérez (Badajoz). Presentación: Caja de 6 botellas de 750 ml.
Ensalada de frutas – Preparación
Cocemos los huevos, los enfriamos y pelamos. Los picamos en trocitos, menos uno, para adornar el plato.
Ponemos a escurrir la piña de la lata. Pelamos las manzanas, las quitamos el corazón y reservamos.
Picamos los tomates en dados y los ponemos también a escurrir que pierdan el agua de vegetación. Reservamos.
Picamos la cebolla en trozos pequeñitos. Reservar.
Pelamos los kiwis y picamos 5 en trocitos, reservando uno para el adorno.
Troceamos la piña que hemos puesto a escurrir. Pelamos los langostinos y los partimos en trozos pequeños, dejando alguno entero para adornar el plato.
Troceamos los palitos de cangrejo y también el salmón. Reservamos un poquito para adornar.
En un bol grande echamos las manzanas, los kiwis, los tomates, la piña, los huevos duros, la cebolla, los palitos, los langostinos, el salmón. Todo lo que tenemos picado en trozos y lo mezclamos bien.
En otro bol ponemos los dos yogures y la mayonesa, mezclando bien ambos ingredientes. Reservamos.
Partimos a la mitad los aguacates, le quitamos el hueso y los picamos en trozos pequeños. Los añadimos al bol de las frutas. Es lo último que se pica y se incorpora a la ensalada, ya que se oxidan muy pronto (por tanto debe ser consumida de forma inmediata). Le añadimos la mezcla de mayonesa y yogur al bol, mezclamos bien y lo pasamos a la fuente de servir.
Adornamos la ensalada de frutas con el huevo, los langostinos, el salmón y el kiwi que hemos separado. Podemos añadir unas huevas de mújol u otro tipo al gusto personal.
Miel milflores 500 gr
Miel natural milflores Sol de Gredos (S. Coop. Apícola Oliva) Origen: Pelabravo (Salamanca) Es el nectar recogido por las abejas y que después de modificarse en el estómago o buche de éstas es almacenado en las celdas de la colmena.