Ensalada de bacalao

La ensalada de bacalao es un plato tradicional de tierra adentro. Cuando no había tantas facilidades para transportar productos frescos a grandes distancias, la conserva de pescado era la opción mas socorrida (si no la única) de comer pescado en gran parte de los sitios de interior. Y de entre las conservas de pescado el bacalao en salazón siempre ha sido el rey.

La ensalada que os presentamos es un estupendo plato para una cena de picoteo. Un plato frío que se consume con gusto tanto en verano como en invierno. También es un plato muy sencillo de preparar, para que los que no seais muy cocinillas os vayáis animando.

Pimiento del Piquillo entero frasco 250 ml

Pimiento del piquillo entero extra D.O. «Piquillo de Lodosa» en conserva de El Navarrico. Frasco de vidrio de 250 ml. Peso Neto: 220 gr. Peso Escurrido: 200 gr

bacalao en salazon

Ingredientes (para 4 personas)
  • 6OO grms de bacalao
  • 6 huevos duros
  • Una cebolleta mediana
  • Un tarro de pimientos del piquillo en conserva  (por ejemplo, El Navarrico) 
  • Un bote de aceitunas negras
  • Vinagre
  • Aceite de oliva

Pimiento del Piquillo tiras frasco 250 ml

Tiras de pimientos del piquillo en aceite de oliva de El Navarrico. Frasco de vidrio de 250 ml. Peso Neto: 225 gr

Preparación

Desalamos el bacalao 36 horas antes

Cortamos el bacalao en trozos regulares, los ponemos en un recipiente amplio con la piel hacia arriba, añadimos agua abundante y lo metemos en el frigorífico. Le cambiamos el agua cada 12 horas. Una vez desalado, lo ponemos en un escurridor para que pierda el resto del agua.

Montamos la ensalada de bacalao

Le quitamos la piel y espinas que pueda tener y lo partimos en lascas o en tiras pequeñas y lo pasamos a una fuente honda.

En un tarro de cristal, echamos una yema de un huevo duro, la desmenuzamos con un tenedor y añadimos aceite y vinagre  (siempre el doble de aceite)  en cantidad suficiente que nos de para aliñar generosamente. Agitamos con energía para que se mezcle bien y añadimos la mitad de la vinagreta al bacalao de la fuente.

Mezclamos bien el bacalao con el aliño, y ponemos por encima los huevos duros cortados en 4 trozos la cebolla en juliana, las aceitunas y los pimientos en trozos o en tiras.

Incorporamos el resto del aliño, procurando que moje los ingredientes que hemos puesto sobre el bacalao.

ensalada de bacalao

Queso de cabra madurado enmohecido – mediano

Queso madurado elaborado con leche cruda de cabra. Origen: Los Navalucillos (Toledo) – Parque Natural de Cabañeros. 1 queso entero. Peso 1.200-1.500 gr.

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¡Buen provecho!
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