Albóndigas de mi madre

Presentamos uno de esos platos que saben a casa: las albóndigas «de mi madre», por que ¿hay alguien en el mundo que supere a tu madre cocinando unas albóndigas? Pocos dirán que si. Pues si has disfrutado durante décadas de tamaño manjar, quizá vaya siendo hora de que aprendas a hacerlas y que tus hijos digan con orgullo: ¡Como las albóndigas que hace mi madre no hay ningunas!

Para los fans del táper. Esta es una receta muy apropiada para llevar de táper. Se complementa muy bien con un poco de arroz al vapor, que conviene llevar en una fiambrera aparte y mezclar después de calentar.
Ingredientes (para 4 personas)
  • 750 gr de carne de ternera picada
  • 1 huevo
  • 200 gr de pan migado
  • 1 rebanada de pan de 40 gr
  • 2 cebollas
  • 1 vaso de los de agua de vino blanco
  • harina
  • pimienta
  • leche
  • ajo en polvo o 3 dientes de ajo
  • perejil picadito
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

alimentos tradicionales

Preparación

Primero migamos como para sopa los 200 gr de pan, los ponemos en un cuenco, le añadimos la leche y dejamos que repose durante 10 minutos para que se ablande.

En un bol cascamos el huevo y lo batimos bien; añadimos la mitad de la carne picada, sal, pimienta molida y ajo en polvo o la mitad de los dientes de ajo machacados y la mitad del pan remojado en leche que previamente habremos escurrido en un colador. Mezclamos todo bien. Seguidamente, en el mismo bol, echamos el resto de la carne, la pimienta, sal, ajo, el perejil y el pan resto del pan remojado. Mezclamos bien todo y lo dejamos reposar en el frigorífico durante 1 hora para que se mezclen los sabores.

Echamos harina en un plato, vamos haciendo las «bolitas», las rebozamos en harina y las vamos colocando en una bandeja.

Echamos aceite en la sartén, generosamente, y cuando está caliente vamos friendo las albóndigas por tandas; las damos la vuelta para que se frían por todos los lados y las pasamos a una cacerola. Reservamos.

En ese mismo aceite freímos por ambos lados la rebanada de pan y la pasamos al vaso de la batidora.

Colamos el aceite de freír, limpiamos la sartén con papel de cocina y le echamos el aceite que hemos colado, añadiendo más si fuera necesario.

Ponemos al fuego la sartén y echamos la cebolla picada en trozos pequeños. Freír. Cuando está blanda echamos el vino blanco y dejamos que evapore un poquito. Añadimos un buen vaso de agua y que cueza un ratito.

Pasamos el contenido de la sartén al vaso de la batidora. Lo trituramos bien y lo echamos en la cacerola de las albóndigas. Añadimos más agua (tiene que cubrirlas el líquido ) rectificamos de sal y que cuezan unos 15 minutos.

albondigas

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